個人情報保護方針

■基本理念
 環境機器株式会社(以下「当社」といいます)は、防虫コンサルティング企業として、お客様情報、従業員情報をはじめとする個人情報を適切に取扱い、保護するという重要な社会的義務、企業責任があります。
 当社では、この責任を果たすために、次の通り「個人情報保護方針」を制定し、当社役員、従業員それぞれが、この方針のもと、個人情報を保護するための体制及び仕組みを持ち、継続的に改善してまいります。

■個人情報保護方針
特定の個人を識別することができる情報(以下「個人情報」といいます)の取り扱いについて規定を定め、また、組織体制を整備し、個人情報の適切な保護に努めております。

ご本人から個人情報を取得する場合は、利用目的、ご本人に対する当社の窓口をお知らせした上でご本人の同意を得て、必要な範囲で個人情報を取得いたします。

個人情報を利用目的の範囲内で利用するとともに、適切な方法で管理し、法令で認められた場合を除き、ご本人の承諾なく第三者に開示・提供することはありません。また、利用目的外での利用や提供を防止するための規定や管理体制を整備します。

個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を防止並びに是正するための措置を講じております。

当社が、個人情報の処理を外部へ委託する場合には、漏えいや再提供を行わないよう契約により義務づけ、適切な管理を実施させていただきます。

委託元よりお預かりした個人情報は、厳正なる管理を行い契約の範囲内で利用します。

個人情報の確認、訂正等、もしくは、本方針、当社における個人情報保護の取り組み等に対する苦情、相談を希望される場合は、下記当社窓口までご連絡いただければ、すみやかに対応いたします。

当社が保有する個人情報に関して適用される法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

上記各項における取り組み及び保護活動を、個人情報保護マネジメントシステムとして構築し、維持、改善してまいります。

制定日:平成22年9月30日
最終改定日:平成23年2月1日
代表取締役社長 片山 淳一郎

個人情報の取扱いについて

■1.個人情報の利用目的
開示対象個人情報の利用目的
お客様に関する個人情報
受発注管理、営業業務
採用、募集活動応募者に関する個人情報
採用選考活動
従業員に関する個人情報
雇用管理
退職者に関する個人情報
労働関連法令への対応
お取引様に関する個人情報
営業活動、取引先管理
開示等のご請求に関する個人情報
開示請求への対応、本人確認
お問い合わせされた方に関する個人情報
お問い合わせの対応
セミナー参加申込みされた方の個人情報
当該セミナー参加申し込み対応
メールマガジン購読申込みされた方の個人情報
メールマガジン配信対応

受託する業務に伴い、委託元企業よりお預かりする個人情報の利用目的
保証業務・事務局業務に関する個人情報
顧客管理、保証書発行
■2.ご本人から直接書面取得以外で取得する場合の個人情報の利用目的
提供を受けたお客様の個人情報(楽天市場、Yahooショッピング、amazon.co.jp から取得する個人情報)
受託業務遂行(商品発送、お問い合わせ)
■3.第三者への開示・提供の禁止
 当社は、お客様より収集させていただいた個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、如何なる第三者にも開示・提供いたしません。
お客様の同意がある場合
お客様が希望されるサービスを行うために当社が業務委託先に必要な範囲で開示・提供する場合
法令などにもとづき要請された場合
■4. 個人情報取扱の委託
 当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。 業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密 保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

■5. 個人情報を提供されることの任意性について
 お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。 ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

■6. ご本人が容易に認識できない方法により取得する場合について
 クッキー(Cookies)は、お客さまが当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客さまのプライバシーを侵害するものではなく、またお客さまのコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。 また当社のサイトでは個人情報を入力していただく部分にはすべてSSL(SecureSocketsLayer)のデータ暗号化システムを利用しております。さらに、サイト内における情報の保護にもファイアウオールを設置するなどの方策を採っております。 ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティ を完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。

■7. 個人情報の 開示について
当社は、個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、お客様の個人情報の保護をさらに徹底するため、上記各項における取組みを必要に応じて見直し、改善します。

開示等の申し出先
開示等の求めは、所定の申請書に必要書類を添付の上、下記個人情報相談窓口までお申し出ください。
開示等の求めに際して提出すべき書類(様式)ならびに開示等の求めを行う方法
開示等の求めを行う場合は、以下の書類をご準備いただき、配達記録郵便にてお送り下さい。
個人情報開示等請求用紙
上記のファイルをダウンロードして、必要事項を記入してください。
本人確認書類
運転免許証、パスポート、健康保険証などの、ご本人の氏名、現住を確認できる書類のコピー
代理人による開示等の求め
開示等の求めを行う者が、法定代理人もしくは本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、それぞれ下記の書類を同封下さい。
法廷代理人の場合
法定代理権があることを確認するための書類
戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された健康保険の被保険者証のコピーも可。
法定代理人本人であることを確認するための書類
運転免許証、パスポート、健康保険証などの、代理人の氏名、現住所を確認できる書類のコピー
委任による代理人の場合
委任状(個人情報開示等請求書添付書類)
上記のファイルをダウンロードして、必要事項を記入してください。
ご本人の印鑑証明書(3ケ月以内に発行されたもの)
委任による代理人本人であることを確認するための書類
運転免許証、パスポート、健康保険証などの、代理人の氏名、現住所を確認できる書類のコピー
開示等の求めに対する手数料について
当社では、手数料はいただいておりません。
個人情報の取り扱いに関する苦情・相談/開示等の請求窓口
 個人情報に関する苦情、お問合せにつきましては、以下のお問合せ先まで電話、メールにてご連絡くださるようお願いいたします。

個人情報保護に関する問合せ窓口

〒569-1133
大阪府高槻市川西町1-26-5
電話:072-681-1175 FAX:072-681-1177
メールでのお問合せ:privacy@semco.net

個人情報保護管理者
経営企画部 亀本 達也

認定個人情報保護団体

当社は、認定個人情報保護団体※である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。同協会に対象事業者における個人情報の取扱いに関する苦情を申し出ることができます。
認定個人情報保護団体の名称 : 一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
苦情解決の申出先 : 個人情報保護苦情相談室
 <住  所>  〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
 <電話番号>  03-5860-7565/0120-700-779

http://privacymark.jp/
※個人情報保護法で規定されている、個人情報に関する苦情処理や情報提供を行う第三者機関。